自宅の畑で野菜を育てたり、魚釣りをしたり、といったのどかな自給自足の田舎暮らしを都会にいながらにしてちょっとでも味わいたい。そうしてはじめる家庭菜園。それなら人工的な印象を与えるプラスチック製よりも自然素材の樽200年がおすすめです。
自然素材による見た目の味わい深さだけではなく、オーク樽の内部は火で焼かれていて表面が炭化しているため、長い目でみると水質にも貢献します。そんなちょっとした違いが雨水利用を楽しむポイントになります。
子供への自然体験学習を行っているボランティアの方から聞いた話では、 現代の子供は魚の切り身が海を泳いでいると思い込んでいる子も多いようです。にわかに信じられない話ですがそれが本当なら食卓にならんだ料理がどのようにしてできているかを知ることは大切なのかもしれません。また、新しく一戸建てのマイホームを購入した方ではそのうち友人を家に招待したいという想いもあるのではないでしょうか。 一品だけも自宅の畑で作ったものがあると、食事をするのでも話題が広がり楽しみが大きくなります。水の自給自足とあわせて家庭菜園にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
世田谷の保育園では雨水で米作りにも挑戦しました。米作りの田んぼ用の水となるとさすがに雨水タンクだけでは足りずに水道水も利用しましたが、雨水を利用できたことに満足いただけました。