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樽を使う場合の留意点
■樽
樽
ここにフランス直輸入の10L樽があります。内部はトーストされており、本格的な樽です。この樽で何を創造しますか?
クリエイティブな方向けの樽です。
■デスペンサー・サーバー
ミニ樽サーバー
人気の品。個人でも、お求め安い価格で、樽の風味を楽しめる一品です。
樽サーバー
ワインサーバーとして内部にポリエチレン袋がはいった樽サーバーです。
ご案内! |
「四角い紙パック」をテーブルに、おきたくないというプロの皆様、ハイセンスな皆様に向けて、キリン フランジア3L、サントリー リバークレスト3L用、樽サーバーを発売いたします。せっかく、「おいしい」と評判のワインですから、容器も美しく!
レンタルも行っています。ご友人の結婚パーティの演出にいかがですか! |
ウィスキーサーバー
ウィスキーの古樽の内部にステンレス容器を内蔵した大容量サーバーです。
ワインディスペンサー
サーバーとして試飲会やパーティーなどにお使いいただけます。ステンレスタンクはアイスボックス内臓の二重構造で、ワインを飲み頃の 温度に保ちます
鏡割サーバー
結婚式の幸せな門出、宴会のお祝いごと - ”ハレ”の舞台を華やかに演出します。
■ディスプレイ用樽
ウィスキー樽
樽の貸し出しも行っています。広告撮影用、イベント用にどうぞ。
プランター
直径85cm、高さ44cmの大きなものもあります。
サイン
樽部材
クラフトにいかがですか。部材1本を花台に加工して、6000円程度で販売している例もみたことがあります。腕とアイデア次第です。
雨水利用製品
樽に関する実験室
樽部材の着色・風味づけ効果を実験中 。
ミニ樽の内部を焼く方法
メーカー保証がなくなる禁断の技。
ワインづくりに関する記述などGoogleNote リンク集
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お問い合わせは、
神奈川県相模原市南区相模大野6−6−11朝日プラザ204号
シップスレインワールド株式会社
稲葉・中山まで TEL042-701-1660
FAX042-740-0013
電子メール
担当:中山のブログ
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樽の風味づけに関する実験
1.焼いた樽部材は、どの程度、着色効果、風味づけに影響があるのかの実験をします。
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2007.3.9
部材をスライスして、ガスバーナーで表面をやきました。 |
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2007.3.9
焼酎と部材をまぜて保管して時間経過による変化を観察します。最初は、炭粒子が浮いてた状態で、黒くなりました。
(写真右)
琥珀色にはならないのでしょうか、、、。
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2007.3.10
炭粒子が下に沈降して、います。琥珀色になっていますね。
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こちらは、継続して熟成中 |
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3月21日、焼き具合による違いもチェックしよう。
焼き加減の比較
部材にやすりをかけ、スライスする。
(グラインダーで樽の表面を研磨すると、表面が焦げて、いいにおいがします。うちの工場長は、バナナのにおいと言っています。 そういえば、木栓をつくるためにヒバ材をグラインダーにかけるときもいいにおいがします。)
2段階にガスバーナーで焼く。一つは生材
ほとんど表面は炭化したものと、生材をいれて、焼酎を入れる。
結果は?2007年3月21日 20時投入
2007年3月22日7時
生木の方が、色が金色になっている。炭で焼いた方が色が濃くでると思いこんでいただけに実験してよかった。焼く行為は、むしろ逆なのか。炭素でブロックされるわけか、、、。
2007年3月24日
炭の方が、色が濃くなってきた。
2007年9月17日
半年もするとどちらも琥珀色で差がなくなった。 色加減は、焼き具合に関係がないようだ。
今後の実験案 |
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○他の木材でも実験:もともとオークは、容器として適していたからで、樽にならない木材で「おいしい」ものもあるに違いない。たとえば、キシリトールは白樺からとるわけで、白樺で熟成するとキシリトール種になるかも。^^。メイプルシロップ、樟脳、いろいろあるな。
オーク部材を自家製酒にいれたいなどのご希望があれば、送料着払いで部材を1本お送りします。実験結果はフィードバックしていただくことが前提です。
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